SHAMPUS
DE KIWICHA
Ingredientes: 1 taza de amaranto, 1 taza de piña, 1
tapa de chancaca, cáscara de naranja, clavo de olor y canela al gusto.
CHANCACA: Todo comienza con la siembra de caña,
que es la materia prima para este dulce ya sea natural ó industrial, más
conocido como el azúcar., La cosecha de la caña ó cuando la caña ya está lista
para la elaboración de la chancaca, es cuando florea aproximadamente en un
año., Esta caña seleccionada es trasladada hacia el trapiche, que es una
maquina artesanal que sirve para presionar o moler a la caña; mediante este
procedimiento se extrae el jugo de la misma.,El trapiche esta confeccionado o
construido de la siguiente manera: Está hecho de madera de espino ó ana. El
drenaje que lleva en el medio es llamado madre y los de costado ejes, dos palos
prendidos al suelo, llamados cureñas, cuatro palos cruzados llamados sepos. El
que se encarga del movimiento de los drenajes es el timón que está en la parte
superior del trapiche, este es girado por una yunta o un caballo., Una vez
molida la caña el jugo cae sobre un batán ó artesa. luego pasa por un canal y
cae en un depósito donde es llevado a la caldera., El jugo es pasado a un
perol, paila ó un depósito grande en donde pueda hervir bien, a grandes
temperaturas. Cuando éste caldo está hirviendo se procede a retirar los
desechos, basuritas que pueda haber, esto se hace con una espumadera
confeccionada de madera de un metro de longitud, la parte de la cuchara está
hecho de calabazo o un mate partido por la mitad con huecos en la parte
inferior., El jugo de la caña es hervido casi medio día hasta que cambie de
color algo amarillento y espeso, luego que ocurre ésto, es retirado de la
caldera.
Despues
de ser bien hervido el jugo de caña se procede a mover o batir el jugo hasta
que coja consistencia, espesor. Éste batido se da con una espátula en forma de
remo, ya bien movido es llevado a las molduras., Las molduras son cuartones de
madera, partidos en la mitad, que en su interior tienen hoyos en forma circular
y continuos,es en estos hoyos o moldes donde se basea el jugo de la caña bien
hervido y esperar el enfriamiento y secado del jugo de caña., Al momento de
enfriarse ya se convierte en chancaca, en azucar solido.
Ya
estando frío se produce al retiro del molde y esto se consigue volteando la
madera para que todas las chancacas salgan
Una ves
afuera del molde se envuelve la chancaca en forma de tapas, una con otra, de
dos en dos. La chancaca es envuelta con hoja seca de platano y las tiras o
sogas son del mismo producto llamado cacpa.
Preparación: Escoger, lavar bien el amaranto y
ponerlo a hervir en agua fría., Una vez que esté bien sancochado, agregar la
piña, cáscara de naranja, canela, clavo de olor y dos tazas de agua hervida.,
Después que la piña ha cocinado agregar la chancaca en pedazos y continuar
cocinándola hasta que espese., Servir fría o caliente.
CHAMPUS
DE KIWICHA
Ingredientes: 1 taza de amaranto, 1 taza de piña, 1
tapa de chancaca, cáscara de naranja, clavo de olor y canela al gusto.
CHANCACA: Todo comienza con la siembra de caña,
que es la materia prima para este dulce ya sea natural ó industrial, más
conocido como el azúcar., La cosecha de la caña ó cuando la caña ya está lista
para la elaboración de la chancaca, es cuando florea aproximadamente en un
año., Esta caña seleccionada es trasladada hacia el trapiche, que es una
maquina artesanal que sirve para presionar o moler a la caña; mediante este
procedimiento se extrae el jugo de la misma.,El trapiche esta confeccionado o
construido de la siguiente manera: Está hecho de madera de espino ó ana. El
drenaje que lleva en el medio es llamado madre y los de costado ejes, dos palos
prendidos al suelo, llamados cureñas, cuatro palos cruzados llamados sepos. El
que se encarga del movimiento de los drenajes es el timón que está en la parte
superior del trapiche, este es girado por una yunta o un caballo., Una vez
molida la caña el jugo cae sobre un batán ó artesa. luego pasa por un canal y
cae en un depósito donde es llevado a la caldera., El jugo es pasado a un
perol, paila ó un depósito grande en donde pueda hervir bien, a grandes
temperaturas. Cuando éste caldo está hirviendo se procede a retirar los
desechos, basuritas que pueda haber, esto se hace con una espumadera
confeccionada de madera de un metro de longitud, la parte de la cuchara está
hecho de calabazo o un mate partido por la mitad con huecos en la parte
inferior., El jugo de la caña es hervido casi medio día hasta que cambie de
color algo amarillento y espeso, luego que ocurre ésto, es retirado de la
caldera.
Despues
de ser bien hervido el jugo de caña se procede a mover o batir el jugo hasta
que coja consistencia, espesor. Éste batido se da con una espátula en forma de
remo, ya bien movido es llevado a las molduras., Las molduras son cuartones de madera,
partidos en la mitad, que en su interior tienen hoyos en forma circular y
continuos,es en estos hoyos o moldes donde se basea el jugo de la caña bien
hervido y esperar el enfriamiento y secado del jugo de caña., Al momento de
enfriarse ya se convierte en chancaca, en azucar solido.
Ya
estando frío se produce al retiro del molde y esto se consigue volteando la
madera para que todas las chancacas salgan
Una
ves afuera del molde se envuelve la chancaca en forma de tapas, una con otra,
de dos en dos. La chancaca es envuelta con hoja seca de platano y las tiras o
sogas son del mismo producto llamado cacpa.
Preparación: Escoger, lavar bien el amaranto y
ponerlo a hervir en agua fría., Una vez que esté bien sancochado, agregar la
piña, cáscara de naranja, canela, clavo de olor y dos tazas de agua hervida.,
Después que la piña ha cocinado agregar la chancaca en pedazos y continuar
cocinándola hasta que espese., Servir fría o caliente.
Shampooings Amaranth
Ingrédients: 1 tasse d'amarante, 1 tasse d'ananas, 1
couverture mélasse, écorce d'orange, clous de girofle et la cannelle au goût.
Chancaca: Tout commence avec la plantation de canne à
sucre, qui est la matière première pour cette douce qu'elle soit naturelle ou
industrielle, mieux connue comme la récolte de la canne à sucre ou lorsque la
canne est prête pour la production de mélasse ,. Il est quand Florea environ un
an, Cette canne sélectionnée est transférée à l'usine, une machine artisanale
utilisée pour appuyer ou broyer la canne .; par ce procédé, le jus de celle-ci
est retirée, le moulin est faite ou construit comme suit. Il est fait de bois
ou d'aubépine ana. Le drain conduit au milieu est appelé la mère et secondaires
axes, deux bâtons clouée au sol, appelés chariots, quatre bâtons appelé SEPOS
traversé. Qui est responsable de la circulation des drains est le gouvernail
qui est au-dessus de l'usine, il est tourné par un étrier ou un cheval., Après
broyage jus de canne tombe sur un foulon ou une auge. puis traverse un canal et
tombe dans un réservoir où elle est prise à la chaudière., le jus est passé à
un pot, casserole ou un grand réservoir où il peut faire bouillir bien à des
températures élevées. Lorsque ce bouillon est bouillante nous procédons à
enlever les débris, les débris qui peuvent avoir, cela se fait avec une
écumoire bois ready-made un mètre de long, la partie de la cuillère est faite
de calebasse ou un cache réduit de moitié avec des trous au fond., le jus de
canne à sucre est bouilli presque midi jusqu'à ce qu'il change de couleur
légèrement jaune et épaisse, alors cela se produit, il est retiré de la
chaudière.
Après avoir été bien cuit jus de canne procède à déplacer
ou à briser le jus jusqu'à ce qu'il prend de la consistance, de l'épaisseur. Ce
smoothie est donnée avec une spatule en aviron, ainsi déplacé est effectuée
moulures., Moulures sont carrelets en bois, appareils à moitié, qui ont à
l'intérieur des trous dans la circulaire et continu, est dans ces trous ou des
moules où le jus de bouillie et de la canne à BASEA et attendre pour le
refroidissement et le séchage du jus de canne., lors du refroidissement et
devient la mélasse de sucre dans le solide.
Et étant froid se produit lorsque l'enlèvement du moule
et ceci est réalisé en faisant tourner le bois de sorte que tous chancacas
dehors
Un regard extérieur de la chancaca de moule enveloppe que
tapas, l'une avec l'autre, deux par deux. La mélasse est enveloppé dans la
banane quittent bandes sèches ou des cordes sont le même produit appelé CACPA.
Préparation: Choisir, laver l'amarante et porter à
ébullition dans l'eau froide, une fois qu'il est bien cuit, ajouter l'ananas,
le zeste d'orange, la cannelle, les clous de girofle et deux tasses d'eau
bouillante, puis l'ananas a .. ajouter le sucre brun cuit en morceaux et
continuer la cuisson jusqu'à ce qu'elle épaississe., Servir chaud ou froid.
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